
Ford F-Series, производство которого ведется непрерывно с 1948 года, возможно, является самым успешным пикапом в Америке. Новые самосвалы продаются как горячие пирожки, а ранние поколения теперь стали желанной классикой. Однако компания начала производить пикапы задолго до того, как в конце 1940-х годов дебютировал давний фирменный знак.
Дни производства грузовиков Ford можно проследить до модели T. Первого в мире массового и доступного автомобиля. Модель Т, выпущенная в 1908 году, породила в 1917 году утилитарную версию. Новинка на то время ТТ имела более длинную колесную базу, более тяжелую раму и грузоподъемность в одну тонну. Форд продолжал производить его до 1927 года и продал почти 1,5 миллиона единиц. Концерн строил свои пикапы на полноразмерных автомобильных платформа. Именно поэтому тягачи развивались аналогичным образом. За моделью TT последовала AA, которую в 1932 году заменила уже BB. Последняя была первой версией с двигателем V8. Следующий грузовик, основанный на версии 48, появился в 1935 году как модель 51.
До выхода F-серии в 1948 году компания Ford предлагала еще два пикапа на базе легкового автомобиля со значительными изменениями в 1938 и 1941 годах. Оба более стильные, чем их предшественники, но в настоящее время не пользуются особой любовью. И именно поэтому патриот спас грузовик 1939 года выпуска. Он стоял заброшенным целых 65 лет.
Да, шесть десятилетий — это ужасный срок для автомобиля, который он может провести вне дороги. Этого достаточно, чтобы превратить любую классику в ржавое ведро, особенно если она простояла на улице. Хранение в помещении, возможно, более удобно для стального корпуса, но у него все же есть множество недостатков, включая заражение грызунами и заклинивший двигатель. Ну, скажем, этому грузовику 1939 года крупно повезло. Несмотря на очень долгое время, проведенное на одном месте, самосвал все еще цел и на удивление чист. Снаружи у него нет серьезных проблем с ржавчиной, а на кузове все еще есть следы оригинальной зеленой краски. Открытая задняя рама также кажется прочной. Более того, грузовик цел, если не считать недостающей кровати. Тот факт, что у него все еще есть решетка радиатора, орнамент на капоте и фары, просто поразителен.
И грузовик по-прежнему представляет собой красивое зрелище, если нравится патина и автомобильный дизайн в стиле ар-деко конца 1930-х годов. На самом деле некоторым больше нравится версия 1937 года с ее более вытянутой решеткой, но овальная деталь на модели 1939 года тоже довольно стильная. Кстати, в отличие от своих предшественников, это поколение грузовиков Ford заметно отличалось от автомобилей, на базе которых они были созданы. В то время как Ford провел капитальный ремонт пассажирской линейки в 1937 году, грузовики не получали обновления стиля до 1938 года. До этого момента они все еще имели внешний вид 1935 года. А овальная решетка радиатора, которую видите здесь, не использовалась на автомобилях, у которых под носом в форме клюва был элемент М-образной формы. Эти грузовики на самом деле уникальны среди автомобилей Ford той эпохи.
Но что еще более удивительно в этой находке в сарае, так это то, что нашему хозяину удалось снова запустить ее. Это верно, несмотря на то, что в течение 65 лет он не пробовал ни капли бензина. Двигатель V8 согласился завестись после небольшой очистки и новой батареи. На этой штуке написано «Форд создал крепким».
Кстати говоря, грузовик работает на двигателе Flathead V8. К 1937 году Ford прекратил выпуск рядных четырехцилиндровых моторов в своем полноразмерном автомобиле, превратив эту линейку в эксклюзивную модель V8. В нее вошел базовый 2 193 -кубических сантиметра (2,2-литровый) агрегат мощностью 60 лошадиных сил и опциональный 3 601-куб.см. (3,6-литровый) силовой агрегат мощностью 85 лошадиных сил. Трехступенчатая механическая коробка передач была единственной коробкой, доступной в то время. Этот грузовик далек от того, чтобы ездить по дорогам, но видеть, как он с ревом возвращается к жизни спустя более шести десятилетий, по меньшей мере, трогательно.