Индийцы в Америке

В США очередную «битву за выживание» одерживает Индийская автомобильная фирма Mahindra & Mahindra, которая получила право на продажу своих «внедорожников» Mahindra Roxor на территории страны.

Краткая предыстория противостояния такова. В 2018 году индийцы с успехом стали собирать в штатах свои старенькие Thar, которые пришлись по вкусу местным авто потребителям, в особенности фермерам. Правда автомобиль получил ограничительный статус из-за отсутствия требуемых норм безопасности и дороги общего пользования ему недоступны. Но, цена в 16 600 долларов оказалась настолько приемлемой, что компания продавала по 10 000 машин в год. При этом обидное клеймо – «сельхоз техника», никого не смущало.

Такое положение вещей не устраивало компанию Fiat Chrysler Automobiles. Во-первых, потому что это конкурент, и во вторых, индийские автомобилестроители почти полностью скопировали для своего авто внешний вид Jeep CJ, а это уже нарушение. Так посчитали в Fiat Chrysler и подали в ITC (международную торговую комиссию). Комиссия дело рассмотрела и запретила продажи этих авто на территории США. Mahindra & Mahindra не стали медлить и переделали свой внедорожник, который стал похож на Toyota Land Cruiser J40. К сожалению этого оказалось недостаточно и запрет снят не был.

Предприятие, которое на 50-60% уже было локализовано в США, остановили, персонал уволили. История закончилась? Нет! Mahindra & Mahindra сделали ещё один рестайлинг и теперь их сельскохозяйственный внедорожник стал походить на Российский УАЗ 463 Хантер! Такого подвоха не ожидали в Fiat Chrysler Automobiles и очередные слушания в ITC прошли в пользу индийцев. Теперь право на продажу у них есть и более никто не вправе оспорить их.

И это ещё не все новости. В Индии стартовал новый проект Mahindra Thar, внешне очень напоминающий Jeep Wrangler и следуя логике индийских авто прокатчиков, то в скором времени его можно будет увидеть и в США, но уже не как «сельхоз технику», ведь с безопасностью у нового «джипа» всё в норме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *